Vilcabamba
El nombre de Vilcabamba proviene de la expresión quichua Huilcopamba y significa Valle Sagrado. Vilcabamba es un valle de prodigiosa policromía y belleza, regado por los ríos Chamba y Uchima, clima templado, delicioso y acogedor, con elevaciones de poca altura que la convierten en un paisaje evocador, en un "paraíso perdido" en las montañas.
Aquí se cultiva el maíz, maní, plátano, tabaco, caña de azúcar, yuca, cítricos y frutales; la mayoría de las casas están construidas a base de tapia, adobe y madera, con patios interiores y amplios portales. Su gente es tranquila y amable, en su mayor parte dedicada a la agricultura; no es raro encontrar un anciano centenario realizando faenas agrícolas como cualquier agricultor de 45 ó 50 años.
Vilcabamba, isla de longevidad, ha sido y es el lugar que ha llamando la atención de científicos. A este centro de curiosidad mundial, en donde un alto porcentaje de la población en condiciones saludables alcanza a vivir alrededor de 100 años, varios científicos han venido a investigar las causas que permiten, entre otras cosas, que las enfermedades se toleren perfectamente, que la retina de ancianos de más de 100 años no tenga casi diferencia alguna con la de una persona de 45 que vive en la ciudad.
Vilcabamba constituye, hoy por hoy, una cantera inagotable de longevos en envidiables condiciones físicas de trabajo y en plenitud de sus facultades mentales.
Por todo ello, Vilcabamba ha merecido, con justicia, los epítetos de Isla de Inmunidad para las enfermedades del corazón, El país de los viejos más viejos del mundo, Centro Mundial de Curiosidad Médica y Periodística, Isla de Longevidad en donde los cardíacos consiguen mejorar y en donde vivir un siglo no resulta algo extraordinario.
En un recuento de acontecimientos ocurridos en el Valle Sagrado citamos un artículo del Dr. Eugene H. Payne publicado en la revista Selecciones. En él daba a conocer al mundo que, entre las zonas geográficas consideradas como valles de inmunidad para las enfermedades del corazón, estaba Loja y, específicamente, Vilcabamba. Ello quizás influyó para que con mayor frecuencia lleguen a Vilcabamba nacionales y extranjeros en busca de salud.
Un caso interesante fue del norteamericano Albert Krammer, quien en 1956 vino a este valle con la exclusiva determinación de recuperarse de una enfermedad cardiaca que padecía; y, sorprendiéndole grandemente el conseguir su objetivo en tan corto tiempo de estadía decidió permanecer en Vilcabamba.
Clima
Las opiniones vertidas por la mayoría de médicos y científicos venidos a Vilcabamba, respecto al clima, coinciden en calificarlo de "excelente". En la temperatura de Vilcabamba no ocurren cambios bruscos, ésta siempre se mantiene entre los 18 y 22 grados centígrados.
Dieta
Los pobladores de Vilcabamba consumen, entre otros productos, los derivados de sus propias cosechas: cereales, tales como maíz, fréjol y arveja; guineo verde; el camote; la yuca. También constituye parte de su dieta diaria el consumo de frutas propias del lugar como papayas, limones dulces, guayabas, aguacates, mandarinas, guabas, nísperos, etc. Casi todos los Vilcabambenses beben café -que es el mejor de la provincia- pero endulzado con panela; también toman guayusa en infusión. En cambio, los productos cárnicos los consumen en pequeña cantidad.
Actividad económica
La agricultura constituye la principal ocupación de los habitantes de Vilcabamba; utilizan el sistema de labranza de la tierra mediante el arado y actividades manuales. Acostumbran iniciar su jornada de trabajo muy temprano y almorzar frugalmente en el lugar de trabajo; todo esto influye significativamente en el secreto de su longevidad.
El nombre de Vilcabamba proviene de la expresión quichua Huilcopamba y significa Valle Sagrado. Vilcabamba es un valle de prodigiosa policromía y belleza, regado por los ríos Chamba y Uchima, clima templado, delicioso y acogedor, con elevaciones de poca altura que la convierten en un paisaje evocador, en un "paraíso perdido" en las montañas.
Aquí se cultiva el maíz, maní, plátano, tabaco, caña de azúcar, yuca, cítricos y frutales; la mayoría de las casas están construidas a base de tapia, adobe y madera, con patios interiores y amplios portales. Su gente es tranquila y amable, en su mayor parte dedicada a la agricultura; no es raro encontrar un anciano centenario realizando faenas agrícolas como cualquier agricultor de 45 ó 50 años.
Vilcabamba, isla de longevidad, ha sido y es el lugar que ha llamando la atención de científicos. A este centro de curiosidad mundial, en donde un alto porcentaje de la población en condiciones saludables alcanza a vivir alrededor de 100 años, varios científicos han venido a investigar las causas que permiten, entre otras cosas, que las enfermedades se toleren perfectamente, que la retina de ancianos de más de 100 años no tenga casi diferencia alguna con la de una persona de 45 que vive en la ciudad.
Vilcabamba constituye, hoy por hoy, una cantera inagotable de longevos en envidiables condiciones físicas de trabajo y en plenitud de sus facultades mentales.
Por todo ello, Vilcabamba ha merecido, con justicia, los epítetos de Isla de Inmunidad para las enfermedades del corazón, El país de los viejos más viejos del mundo, Centro Mundial de Curiosidad Médica y Periodística, Isla de Longevidad en donde los cardíacos consiguen mejorar y en donde vivir un siglo no resulta algo extraordinario.
En un recuento de acontecimientos ocurridos en el Valle Sagrado citamos un artículo del Dr. Eugene H. Payne publicado en la revista Selecciones. En él daba a conocer al mundo que, entre las zonas geográficas consideradas como valles de inmunidad para las enfermedades del corazón, estaba Loja y, específicamente, Vilcabamba. Ello quizás influyó para que con mayor frecuencia lleguen a Vilcabamba nacionales y extranjeros en busca de salud.
Un caso interesante fue del norteamericano Albert Krammer, quien en 1956 vino a este valle con la exclusiva determinación de recuperarse de una enfermedad cardiaca que padecía; y, sorprendiéndole grandemente el conseguir su objetivo en tan corto tiempo de estadía decidió permanecer en Vilcabamba.
Clima
Las opiniones vertidas por la mayoría de médicos y científicos venidos a Vilcabamba, respecto al clima, coinciden en calificarlo de "excelente". En la temperatura de Vilcabamba no ocurren cambios bruscos, ésta siempre se mantiene entre los 18 y 22 grados centígrados.
Dieta
Los pobladores de Vilcabamba consumen, entre otros productos, los derivados de sus propias cosechas: cereales, tales como maíz, fréjol y arveja; guineo verde; el camote; la yuca. También constituye parte de su dieta diaria el consumo de frutas propias del lugar como papayas, limones dulces, guayabas, aguacates, mandarinas, guabas, nísperos, etc. Casi todos los Vilcabambenses beben café -que es el mejor de la provincia- pero endulzado con panela; también toman guayusa en infusión. En cambio, los productos cárnicos los consumen en pequeña cantidad.
Actividad económica
La agricultura constituye la principal ocupación de los habitantes de Vilcabamba; utilizan el sistema de labranza de la tierra mediante el arado y actividades manuales. Acostumbran iniciar su jornada de trabajo muy temprano y almorzar frugalmente en el lugar de trabajo; todo esto influye significativamente en el secreto de su longevidad.
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